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頭も手間も不要。手抜きクッキング。
2008.10.15 |Category …料理らしき物体
シャケのホイル焼き
シャケの切り身(塩シャケじゃないやつ)
玉ねぎ
マッシュルーム(スライス)の缶詰
バター
塩、コショウ
シャケの切り身(塩シャケじゃないやつ)
玉ねぎ
マッシュルーム(スライス)の缶詰
バター
塩、コショウ
- 玉ねぎを細くテキトーに切る。あんまりぶっといと火が通りにくくなりますのでよろにく。
- アルミホイルにバターでもマーガリンでも適当に塗りたくる。ウチはマーガリン。だってバターは高いから。
- そこに玉ねぎを敷き詰める。テキトーに。
- 上にシャケの切り身を乗せる。
- シャケに味付け。塩、コショウ、テキトーにパッパッ♪
- シャケの上にマッシュルームを乗せて、缶詰の汁もテキトーに振りかける。
- その上にまた玉ねぎを乗せる。
- アルミホイルで包んで、オーブンで12分から10分。……出来上がり。
▽つづきはこちら
食べるときに味が薄ければ、好みで醤油やポン酢をかけてもおいしいです♪
誰でもやってそうですが(笑)
でもどうやるのって友達に聞かれたので、ここに書いてみる。単純です;
マッシュルームの代わりにきのことか別のものでもいいよね。何でも合うと思うので。
焼いている間は放置していればいいので、お味噌汁作ったりとか別のことをしていられてよいです。
ラクチン♪
……って、いつも楽なのしか作ってないってバレる!!
いや、その通りなんだけども^_^;
しかも説明にほとんどテキトーって書いてあるのがアレですけども(爆)
でもだってテキトーなんだもん。
ちなみにアルミホイルは一枚です。一枚に一切れ。切り身が小さければ二切れ一緒に焼きますけど。
余った部分を折って包むだけなので、一度に2枚はいらないです。
ホイル焼きは同じようにして、鶏肉でも食べやすい大きさに切ってやってます。
手順、おんなじ。シャケが鶏肉になっただけ。
鶏肉の場合は少し時間大目かな。
ホイル焼き、うまし。
塩シャケでもいいのかなーって思ったりするけど、その場合は味付け不要だよね。
試したことはありません。
別にシャケじゃなくてもできるよね。シャケでしかやったことないけど。タラとかでもできそ?
あ。書き忘れ。
マッシュルームの缶は、1つで3人前まで使ってます。
3等分になるようにマッシュルーム乗せて、汁も使ってる。
マッシュルームの缶は、買い置きしておくと便利でいいや。
ご飯作りたくないときはこれに限る。
誰でもやってそうですが(笑)
でもどうやるのって友達に聞かれたので、ここに書いてみる。単純です;
マッシュルームの代わりにきのことか別のものでもいいよね。何でも合うと思うので。
焼いている間は放置していればいいので、お味噌汁作ったりとか別のことをしていられてよいです。
ラクチン♪
……って、いつも楽なのしか作ってないってバレる!!
いや、その通りなんだけども^_^;
しかも説明にほとんどテキトーって書いてあるのがアレですけども(爆)
でもだってテキトーなんだもん。
ちなみにアルミホイルは一枚です。一枚に一切れ。切り身が小さければ二切れ一緒に焼きますけど。
余った部分を折って包むだけなので、一度に2枚はいらないです。
ホイル焼きは同じようにして、鶏肉でも食べやすい大きさに切ってやってます。
手順、おんなじ。シャケが鶏肉になっただけ。
鶏肉の場合は少し時間大目かな。
ホイル焼き、うまし。
塩シャケでもいいのかなーって思ったりするけど、その場合は味付け不要だよね。
試したことはありません。
別にシャケじゃなくてもできるよね。シャケでしかやったことないけど。タラとかでもできそ?
あ。書き忘れ。
マッシュルームの缶は、1つで3人前まで使ってます。
3等分になるようにマッシュルーム乗せて、汁も使ってる。
マッシュルームの缶は、買い置きしておくと便利でいいや。
ご飯作りたくないときはこれに限る。
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●Thanks Comments
うちはタラでよくやります+
鶏肉だったりタラだったり。
マッシュルームじゃなくてえのきなので、味付けは純和風って感じですけど。
美味しいですよねvv
タラちゃん!
やっぱりOKでしたかー。想像するに美味しそうだったモン♪
えのきも大好き☆
きのこと魚は絶妙コンビですよねー(-^∇^-)
よーし、いいこと聞いた。
今度はタラとえのきでやってみもす♪
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