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豚肉のさっぱり煮
2008.10.11 |Category …料理らしき物体
酢を買った口のところにくっついていた紙に印刷されていたレピシ。
取って置きづらい形と大きさなので、忘れてしまわないように、ここにメモメモ。
実際に作ってみたら、簡単でおいしい! あっという間に出来上がるわい。
お店のしょうが焼きみたいと家族にも好評でしたよ♪
レピシでは2人分ですが、ウチはそれでは足りないのでごっさり作ります。
それによって増える調味料の寮とかものっそいテキトー(笑)
豚肉のさっぱり煮(2人分)
豚肉 200g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
キャベツの千切り 適量
酢 大さじ2
調味料(しょうゆ・料理酒・砂糖・水…各大さじ2/しょうが・にんにく…どちらもすりおろし、少々)
[作り方]
1.豚肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
2.キャベツを千切りにして皿に敷き詰める。
3.フライパンにサラダ油を熱し、「1」を入れ、きれいな焼き色がつくように両面焼く。
4.「調味料」を混ぜ合わせ、「3」に加えて煮立たせ、最後に酢を加えてからませる。
5.「2」の皿に豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかける。
●Thanks Comments
これは...
豚肉のバラ?
それとも、モモ?
それとも、トンカツ用?
あっぴも作るっ!!(≧ω≦)
豚ロース薄切り
だそうですが、ゼロはバラ肉とかそのとき安かった肉でやってます(笑)
おいしいし、ラクチンだよー(^-^)
オススメ☆
あはは☆
キャベツ下に...ではなく、豚肉の犠牲者にっ☆(大笑)
豚肉に片栗粉わすれた(T_T)
あとであんかけにしてやるっ!!!
なんかもうレシピと違うことに?
おし☆
完成☆
味は?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ちっ、
失敗か。(T_T)←あほ
お母さんが作った豚肉のさっぱり煮
今日、お母さんが豚肉のさっぱり煮を作ってくれました。
お味はなぜか、じょうが焼きの味でした。
これは成功ですか・・?
あっぴちゃん&なみちゃん
試したんだね(^-^)
うん、しょうが焼きの味でいいと思うよ。
ウチでも、お店のしょうが焼きみたいという感想だったので。
ちなみに本日、我が家では玉ねぎステーキ作りました。
昨日は実験的に少しだけ作って成功して、家族に好評だったのに、何故か今日は失敗;
見たとおりやってるハズなのに(T_T)
お☆?
案外、人気だったもこれ。(^-^)
人数が多いからたくさん作ったけど、ほとんどゼロに近いってか、キャベツぐらいしか残ってない。
じゃあ、これはこういう味であっていたのかな♪(*^-^*)
良かったvV
ってか、ゼロちゃんのブログに感謝♪
お役に立てたようでv
良かったです(-^∇^-)
また何かのせられそうなのあったら、アップしときまふ(^_-)-☆